觸電網 電影討論區 :: 觀看文章 - 圍牆狙擊-獨場戲電影負面教材(雷)
觸電網 電影討論區 首頁
觸電網 電影討論區
歡迎各種影視相關討論! 免註冊即可發言!
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

圍牆狙擊-獨場戲電影負面教材(雷)
發表新主題   回覆主題    觸電網 電影討論區 首頁 -> 有話大聲說
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
魚肉人

發表發表於: Fri May 19, 2017 7:25 pm    文章主題: 圍牆狙擊-獨場戲電影負面教材(雷) 引言回覆

這故事最大的問題就是傳統的「快樂結局」沒有出現
為什麼這樣的劇本一定要快樂結局?

因為這部電影的一開始反派就贏定了

這是一個充滿必然率,毫無高潮起伏的故事
導演把他們對峙的過程講述的酷似很高潮,但其實稍微有概念的影迷都知道
片中這組狙擊手跟觀測手所有的行為不僅外行又白痴又找死自殺

故事成立的前提本身就大有問題
受過訓練的士兵都知道敵方狙擊手永遠都在跟你比賽誰先失去耐性
受過訓練的狙擊手都知道敵人永遠都會躲在你意想不到的地方
男主角後來發現敵人躲在哪後竟然才讓觀眾知道原來一開始就排除過那個地點
這......這根本不是專業狙擊手會幹的事

士兵在戰場上都是拿命在賭的,沒人會犯下這種低估的錯誤
當你看了半天都找不到射手時,你當然就是重新尋找之前排除過的可能藏匿處啊

更何況屍體這麼多,都還找不到槍手,那不是表示「沒人了」
那是表示事態嚴重,要重新尋求解決問題的方案

一般的「影迷」看到單一場景的電影通常都會有這種思維
「單一場景的電影?那一定是很屌的劇本!一定是必看的!」
因為很多學校的基礎教學都是從單一場景開始做訓練
訓練電影新鮮人;然後他們常常會拿出很多獲獎作品讚美
鼓勵效法成功者方式
所以那是大家常常被灌輸的概念

但事實上是單一場景的電影真的能夠讓我驚奇又滿足的
無論長片短片、從來沒有過,它本身就是作業、學術表現、實驗居多的類型
這種影片本身就是不容易大眾化的

這部電影確實是紮紮實實的毫無意外的「爛片」
我對這種電影的期待往往是要有驚奇的,但這部電影沒有任何驚奇
也沒有賣點,甚至沒有高潮(對狙擊有概念的影迷看都知道沒高潮)

狙擊是一門精密的專業技術
你極度困難在缺水、大量失血的情況下射中1500公尺外的未知目標的(碼也一樣)
片中的兩人從來沒看到敵人過,身為觀眾的我根本完全不期待他們能打中什麼屁

最大的問題是這部電影沒辦法讓正邪有抗衡的對決
男主角一開始就輸定了,結局他也毫無意外的輸了,這個過程他從未有突破性的進展,反派從未「差一點就失敗」過
這種場景只有一個、表面上看似乾到爆的題材
你最後要讓好人或壞人輸都必須要讓雙方有懸念,但這部電影中完全沒有任何懸念,反派開外掛開到爆
除了上述主角犯的錯相當外行外

1.美軍教範有提及被俘時不得透露日內瓦公約以外的內容
2.主角沒被俘就為了同僚生死透露大量個人隱私,這是大忌,甚至會讓親人陷入危險,士兵對每個生命都有同等責任
3.反派是怎麼能夠監聽甚至直接跟狙擊手小組通訊的?主角用的是公用頻道?這掛開太大
4.反派是怎麼跟指揮部搭上線的?他怎麼知道哪個頻道是對的?
加上這麼容易就能混淆敵軍不如不玩狙擊遊戲,直接設一堆IED引更多軍隊進入更大陷阱不是更好?
5.主角的掩體非常的爛,多射幾槍就爆了
6.主角的槍傷應該是粉身碎骨的整隻腳都毀掉了,不是只有那點傷口
再來其失血至死的速度遠比片中來的快很多
7.結局是美軍持續笨到陪他玩魚兒主動上鉤的遊戲?
8.把移動中的軍用uh-1n還z打下來好吧,但問題是連打下兩架?我玩call of duty都沒這麼神

獨場戲構成的電影要求的是細膩,但這部電影卻完全不是這麼一回事
特別是最後正不勝邪的結局更是毀滅了這個故事存在的意義
因為
1.你的故事成立的前提是明顯到觀眾們都知道反派贏定了
2.讓男主角與之對抗的過程完全沒能取得抗衡
以致最後反派取勝根本毫無意義
如果一部電影的內容到結局都跟觀眾光看預告片時所認知的大致下場是一致時
那我浪費時間看你這部電影要幹嘛?
我看預告片的感覺是「一般來說這根本毫無機會」
但我們進場看電影就是要看到有出乎預料的行為啊
結果本片主角奮鬥的過程完全沒有任何觀眾預期外的行為....
結局的必然性絲毫不受動搖過,那這樣就只是拍一個大家都想的到的內容而已
這樣很多人都可以寫的出來
但是因為太無聊了,所以不會有人這樣寫
結果亞馬遜還真的拍了一部這樣騙錢的電影....

其他致命缺點
1.這片窮酸到連配樂都沒有,使得整部電影更為乾澀
2.片頭字卡強調「布希總統宣布戰爭結束、勝利」此主題的政治意味
但劇中的辯論卻毫無瓜葛,只有一提,卻沒有針對此議題深入的辯論
3.主角跟反派的辯論毫無激情與衝突,主角誤擊友軍意圖掩飾的瑕疵
跟柯林法洛在絕命鈴聲中的瑕疵完全不同
絕命鈴聲中正反的辯論對立是很引人好奇的
但本片中的敵我對立卻是非早已分明,沒有驚人的秘密被挖掘出來

補充
*台灣翻譯非常不可取,片中把「Mk-11步槍」翻譯成「M-11」是完全錯誤的
Mk會叫"Mk"而不是"M"是有原因的
好比M-14步槍跟Mk-14步槍的差距一樣

魚肉人 在 Sat May 20, 2017 4:20 am 作了第 1 次修改

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
unomars

發表發表於: Sat May 20, 2017 12:24 am    文章主題: Re: 圍牆狙擊-獨場戲電影負面教材(雷) 引言回覆

這篇寫得非常好,我給讚

論述非常清晰,舉證恰當,魚肉人雖然喜歡奶子,但也真的蠻有料的

P.S.希望魚肉人不要再被釣了,每次後面一長串都很沒意義

魚肉人 寫到:
這故事最大的問題就是傳統的「快樂結局」沒有出現
為什麼這樣的劇本一定要快樂結局?

因為這部電影的一開始反派就贏定了

這是一個充滿必然率,毫無高潮起伏的故事
導演把他們對峙的過程講述的酷似很高潮,但其實稍微有概念的影迷都知道
片中這組狙擊手跟觀測手所有的行為不僅外行又白痴又找死自殺

故事成立的前提本身就大有問題
受過訓練的士兵都知道敵方狙擊手永遠都在跟你比賽誰先失去耐性
受過訓練的狙擊手都知道敵人永遠都會躲在你意想不到的地方
男主角後來發現敵人躲在哪後竟然才讓觀眾才知道原來一開始就排除過那個地點
這......這根本不是專業狙擊手會幹的事

士兵在戰場上都是拿命在賭的,沒人會犯下這種低估的錯誤
當你看了半天都找不到射手時,你當然就是重新尋找之前排除過的可能藏匿處啊

更何況屍體這麼多,都還找不到槍手,那不是表示「沒人了」
那是表示事態嚴重,要重新尋求解決問題的方案

一般的「影迷」看到單一場景的電影通常都會有這種思維
「單一場景的電影?那一定是很屌的劇本!一定是必看的!」
因為很多學校的基礎教學都是從單一場景開始做訓練
訓練電影新鮮人;然後他們常常會拿出很多獲獎作品讚美
鼓勵效法成功者方式
所以那是大家常常被灌輸的概念

但事實上是單一場景的電影真的能夠讓我驚奇又滿足的
無論長片短片、從來沒有過,它本身就是作業、學術表現、實驗居多的類型
這種影片本身就是不容易大眾化的

這部電影確實是紮紮實實的毫無意外的「爛片」
我對這種電影的期待往往是要有驚奇的,但這部電影沒有任何驚奇
也沒有賣點,甚至沒有高潮(對狙擊有概念的影迷看都知道沒高潮)

狙擊是一門精密的專業技術
你極度困難在缺水、大量失血的情況下射中1500公尺外的未知目標的(碼也一樣)
片中的兩人從來沒看到敵人過,身為觀眾的我根本完全不期待他們能打中什麼屁

最大的問題是這部電影沒辦法讓正邪有抗衡的對決
男主角一開始就輸定了,結局他也毫無意外的輸了,這個過程他從未有突破性的進展,反派從未「差一點就失敗」過
這種場景只有一個、表面上看似乾到爆的題材
你最後要讓好人或壞人輸都必須要讓雙方有懸念,但這部電影中完全沒有任何懸念,反派開外掛開到爆
除了上述主角犯的錯相當外行外

1.美軍教範有提及被俘時不得透露日內瓦公約以外的內容
2.主角沒被俘就為了同僚生死透露大量個人隱私,這是大忌,甚至會讓親人陷入危險,士兵對每個生命都有同等責任
3.反派是怎麼能夠監聽甚至直接跟狙擊手小組通訊的?主角用的是公用頻道?這掛開太大
4.反派是怎麼跟指揮部搭上線的?他怎麼知道哪個頻道是對的?
加上這麼容易就能混淆敵軍不如不玩狙擊遊戲,直接設一堆IED引更多軍隊進入更大陷阱不是更好?
5.主角的掩體非常的爛,多射幾槍就爆了
6.主角的槍傷應該是粉身碎骨的整隻腳都毀掉了,不是只有那點傷口
再來其失血至死的速度遠比片中來的快很多
7.結局是美軍持續笨到陪他玩魚兒主動上鉤的遊戲?
8.把移動中的軍用uh-1n還z打下來好吧,但問題是連打下兩架?我玩call of duty都沒這麼神

獨場戲構成的電影要求的是細膩,但這部電影卻完全不是這麼一回事
特別是最後正不勝邪的結局更是毀滅了這個故事存在的意義
因為
1.你的故事成立的前提是明顯到觀眾們都知道反派贏定了
2.讓男主角與之對抗的過程完全沒能取得抗衡
以致最後反派取勝根本毫無意義
如果一部電影的內容到結局都跟觀眾光看預告片時所認知的大致下場是一致時
那我浪費時間看你這部電影要幹嘛?
我看預告片的感覺是「一般來說這根本毫無機會」
但我們進場看電影就是要看到有出乎預料的行為啊
結果本片主角奮鬥的過程完全沒有任何觀眾預期外的行為....
結局的必然性絲毫不受動搖過,那這樣就只是拍一個大家都想的到的內容而已
這樣很多人都可以寫的出來
但是因為太無聊了,所以不會有人這樣寫
結果亞馬遜還真的拍了一部這樣騙錢的電影....

其他致命缺點
1.這片窮酸到連配樂都沒有,使得整部電影更為乾澀
2.片頭字卡強調「布希總統宣布戰爭結束、勝利」此主題的政治意味
但劇中的辯論卻毫無瓜葛,只有一提,卻沒有針對此議題深入的辯論
3.主角跟反派的辯論毫無激情與衝突,主角誤擊友軍意圖掩飾的瑕疵
跟柯林法洛在絕命鈴聲中的瑕疵完全不同
絕命鈴聲中正反的辯論對立是很引人好奇的
但本片中的敵我對立卻是非早已分明,沒有驚人的秘密被挖掘出來

回頂端
魚肉人

發表發表於: Sat May 20, 2017 12:48 am    文章主題: 引言回覆

我很納悶為什麼放洋班從不處理那種明確違反規定的文

起先我都納悶
但最後我發現放洋班真的不管
所以我就跟著放大絕了
因為我不能讓那個特定對象使用免費的訪客以及單單幾個字就達到抹黑他人的目的

回頂端
unomars

發表發表於: Sat May 20, 2017 12:53 pm    文章主題: 引言回覆

其實你真的不用擔心自己被抹黑

支持你的,根本不會去理會那些文字

反對你的,也不會因為你的回應而改變觀點

留篇好文,給支持你以及真心想看影評的板友就夠了

留點空白,那些無理的挑釁,自然會沉進討論區,剩下只有你瀟灑的背影,這不是很帥氣嗎

魚肉人 寫到:

起先我都納悶
所以我就跟著放大絕了
因為我不能讓那個特定對象使用免費的訪客以及單單幾個字就達到抹黑他人的目的

回頂端
魚肉人

發表發表於: Sat May 20, 2017 1:16 pm    文章主題: 引言回覆

unomars 寫到:
其實你真的不用擔心自己被抹黑

支持你的,根本不會去理會那些文字

反對你的,也不會因為你的回應而改變觀點

留篇好文,給支持你以及真心想看影評的板友就夠了

留點空白,那些無理的挑釁,自然會沉進討論區,剩下只有你瀟灑的背影,這不是很帥氣嗎

魚肉人 寫到:

起先我都納悶
所以我就跟著放大絕了

我先收下這個建言,等我未來心智成熟了就謝謝你了

回頂端
訪客

發表發表於: Sat May 20, 2017 7:20 pm    文章主題: 引言回覆

雖然我對你的影評內容有些觀點不認同.不過叫我寫出這洋洋灑灑一大篇我還真沒辦法.這裡很多人不喜歡你.但從你寫的影評看來.你是有裡子的.加油!

回頂端
訪客

發表發表於: Sat May 20, 2017 9:27 pm    文章主題: 引言回覆

果然是有兩把刷子的狂人,
非常用功有滿滿練家子的評論,
補充槍枝那一段,看出你的底子不簡單!

回頂端
訪客

發表發表於: Sun May 21, 2017 7:15 am    文章主題: 引言回覆

Anonymous 寫到:
雖然我對你的影評內容有些觀點不認同.不過叫我寫出這洋洋灑灑一大篇我還真沒辦法.這裡很多人不喜歡你.但從你寫的影評看來.你是有裡子的.加油!
對啊,魚兄何必去回應對你無里頭攻擊你的人呢?不過我對你有些影評觀點也有很多不認同,哈。加油

回頂端
魚肉人

發表發表於: Sun May 21, 2017 11:43 am    文章主題: 引言回覆

其實正面教材而言我一直在想顫慄空間算不算

可是顫慄空間不太難算是單一場景電影

它算是跟蛇眼一樣的「單一地點」電影
因為顫慄空間中有許多房間跟廳的場景變換

這不太能算是有限場景的電影

危牆狙擊中的男主角卻幾乎都在同一個掩體中活動
而顫慄空間則是也具有反派視野的敘述

跟危牆狙擊中僅靠狙擊鏡的反派有許多差距

所以在我有限的閱片經驗中,主流電影我還真想不到有那些

可能要倚靠更專業的影癡來挖掘此類電影的優良典範了

回頂端
魚肉人

發表發表於: Sun May 21, 2017 6:02 pm    文章主題: 引言回覆

喔,對了,謝謝額外諸位網友的肯定約鼓勵

回頂端
魚肉人

發表發表於: Sun May 21, 2017 7:07 pm    文章主題: 引言回覆

我沒有要冒犯的意思
不過說出mk跟m的差異被誇獎在下受之有愧

http://firearmsworld.net

這個網站中應該其中有篇文章會介紹mk跟普通M制編號的原因
特種部隊的武器編號命名跟普通部隊有所不同

回頂端
unomars

發表發表於: Sun May 21, 2017 9:39 pm    文章主題: 引言回覆

2007年的如月疑雲應該算是單一場景,一個晚上五個男人同處一室,彼此隱瞞身分,共同破解一樁謎案
我從此片開始追古澤良太的劇本,此君的水準異常穩定,幾無疲態,也是除了是枝裕和與宮藤官九郎以外,我少數會主動關心作品進度的編劇
但這齣劇有非常多的閃回,可能不一定符合魚兄的單一場景標準

此劇非常優秀,即便已過十年,仍能讓我不厭其煩地推薦地喜歡推理劇的影癡

魚肉人 寫到:

回頂端
魚肉人

發表發表於: Mon May 22, 2017 1:25 am    文章主題: 引言回覆

unomars 寫到:
2007年的如月疑雲應該算是單一場景,一個晚上五個男人同處一室,彼此隱瞞身分,共同破解一樁謎案
我從此片開始追古澤良太的劇本,此君的水準異常穩定,幾無疲態,也是除了是枝裕和與宮藤官九郎以外,我少數會主動關心作品進度的編劇
但這齣劇有非常多的閃回,可能不一定符合魚兄的單一場景標準

此劇非常優秀,即便已過十年,仍能讓我不厭其煩地推薦地喜歡推理劇的影癡

魚肉人 寫到:

閃回應該是算的
只要不要變成倒敘或其他敘事法就可以

可是如果多到近乎倒敘的話....

回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    觸電網 電影討論區 首頁 -> 有話大聲說 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
可以 在這個版面發表文章
可以 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票